Privacy policy

LA PRIVACY POLICY DEL SITO WEB RUPES

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito web di RUPES S.p.A. (“RUPES”), raggiungibile a partire dall’indirizzo www.rupes.com (di seguito, il “Sito Web”), in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che effettuano la registrazione sul medesimo Sito Web per avere accesso a contenuti riservati agli utenti registrati e per aderire al servizio di newslettering fornito da RUPES.
La presente informativa è resa solo per il Sito Web (inclusi sottodomini come ad esempio download.rupes.com) e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link contenuti nel Sito Web.
La presente informativa è resa anche ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati – RGPD) a coloro che interagiscono con i servizi web di RUPES. L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
Il trattamento dei dati personali dell’utente del Sito Web sarà, in ogni caso, improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dell’interessato, in conformità con le disposizioni di cui al RGPD, alla normativa nazionale eventualmente applicabile, ed alle indicazioni del Garante italiano per la protezione dei dati personali.

 

1. IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO
A seguito della consultazione di questo Sito Web possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili.
Il Titolare del loro trattamento è RUPES S.p.A., con sede legale in viale Bianca Maria 13, Milano (MI), sede operativa in Via Marconi 3A, 20080 Vermezzo (MI), P.IVA. 05094230157, in seguito denominato “RUPES” o “Titolare”)

 

2. LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI E DESTINATARI
I trattamenti connessi ai servizi del Sito Web hanno luogo in Italia presso la predetta sede di RUPES e sono curati solo da personale appositamente incaricato o in Europa (FR) presso la sede della società che gestisce i server di RUPES. RUPES non effettua trasferimenti di dati verso paesi terzi al di fuori dello SEE.
I dati sono o potranno essere comunicati ai seguenti destinatari (nominati quali responsabili del trattamento dei dati ai sensi del RGPD):

  • Ad altre società del gruppo imprenditoriale a cui appartiene RUPES, aventi sede nel territorio della UE;
  • A soggetti che forniscono a RUPES servizi di hosting del Sito Web, di manutenzione ed aggiornamento dello stesso (esclusivamente ove tale comunicazione sia strettamente necessaria per garantire l’erogazione dei servizi richiesti dall’utente), di invio di newsletters, ecc.
  • A fornitori di servizi di consulenza in materia di adempimenti di natura tributaria o fiscale, ove ciò sia reso necessario dalla tipologia di trattamenti dei dati effettuata (ad es. in caso di acquisto, da parte dell’utente, di beni o servizi di RUPES che diano luogo ad adempimenti di natura fiscale o tributaria).
  • Ad altre categorie di soggetti a cui RUPES debba comunicare i dati personali al fine di dare esecuzione ai contratti tra RUPES e l’utente o in adempimento di obblighi di legge o su richiesta dell’autorità.

 

3. TIPI DI DATI TRATTATI
Dati di navigazione. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito Web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito Web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito Web e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito Web: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non sono conservati per periodi superiori a sette giorni.
Dati forniti volontariamente dall’utente. Il completamento della procedura di registrazione e l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito Web comporta l’acquisizione ed il trattamento dei dati personali del soggetto interessato, necessari per consentire l’accesso dell’interessato ai contenuti riservati presenti sul Sito Web e/o per erogare il servizio di newslettering richiesto dall’interessato stesso oppure per rispondere alle richieste effettuate dall’interessato tramite e-mail o piattaforma di discussione (chat) attivata sul Sito Web, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella e-mail o messaggio della chat.
Il download centre di RUPES può raccogliere le seguenti informazioni: nome, cognome e nome della società, informazioni di contatto comprensive dell’e-mail e del settore commerciale in cui opera l’utente.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del Sito Web predisposte per particolari servizi a richiesta.
Cookies. Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal Sito Web.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo (salvo quanto sotto precisato), ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito Web.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo Sito Web evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.
Se l’utente decide di rimanere collegato al Sito Web, un cookie che aiuti nel mantenere aperto l’accesso potrebbe essere memorizzato sul suo computer.
Cookies di geo-localizzazione. Questo Sito Web utilizza un sistema per determinare il luogo dal quale l’Utente effettua l’accesso e decidere automaticamente quale lingua visualizzare. Un cookie con i suddetti dati potrebbe essere memorizzato sul computer dell’utente.
Cookies di terzi. Questo Sito Web può utilizzare cookies di terze parti per facilitare l’uso di servizi resi da altri siti web, come ad esempio per visualizzare video caricati su YouTube, in considerazione della scelta dell’utente di utilizzare i predetti servizi e/o visualizzare i summenzionati video.

 

4. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono raccolti e trattati da RUPES per le seguenti finalità:
1) per consentire agli utenti la navigazione agevole e sicura sul Sito Web;
2) nel caso in cui l’utente decida di registrarsi sul Sito Web, per consentirgli di scaricare i materiali contenuti nel download centre;
3) per l’erogazione del servizio di newslettering richiesto dall’utente a RUPES;
4) per l’erogazione del servizio di contatto con RUPES o i suoi distributori richiesto dall’utente;
5) per conformarsi a leggi, regolamenti o alla legislazione comunitaria.

 

5. BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO

I trattamenti di dati personali effettuati da RUPES con l’intento di perseguire le finalità di cui all’art. 4 della presente informativa hanno le seguenti basi giuridiche:

  • (Art. 6, 1, b) del RGPD): il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (ad es.: per l’erogazione del servizio di newslettering o per consentire l’accesso a contenuti riservati agli utenti registrati sul Sito Web, consentire il corretto e sicuro utilizzo del Sito Web); oppure
  • (Art. 6, 1, c) del RGPD): il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento (ad es.: per l’esecuzione degli adempimenti in materia fiscale e tributaria quali l’emissione di fatture, documenti doganali, qualora l’utente richieda a RUPES la fornitura di beni e/o servizi che richiedono tali adempimenti di legge); oppure
  • (Art. 6, 1, f) del RGPD): il trattamento è necessario per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare del trattamento (ad es.: qualora sia stato l’interessato a comunicare i propri dati – mediante il Sito Web del Titolare, durante fiere o manifestazioni di settore, telefonicamente, ecc.- il Titolare ha il legittimo interesse a mantenere il contatto con i propri clienti o potenziali clienti per inviare loro comunicazioni di marketing diretto, incluse informazioni sui prodotti, offerte promozionali, invitarli ad eventi formativi, ecc.). In qualsiasi momento l’interessato può opporsi al trattamento dei propri dati per tale finalità, comunicando la propria opposizione all’indirizzo e-mail info_rupes@rupes.it ; oppure
  • (Art. 6, 1, a) del RGPD): l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per finalità di marketing, diretto o indiretto (escluso il trattamento totalmente automatizzato e la profilazione per fini commerciali), ecc. In qualsiasi momento l’interessato può revocare il proprio consenso ed opporsi al trattamento dei propri dati per tale finalità, comunicando la propria opposizione all’indirizzo e-mail: info_rupes@rupes.it

 

6. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati e non automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati
È importante ricordare che tutto ciò che l’interessato trasmette o fornisce on-line può essere raccolto e utilizzato da altri o illegalmente intercettato da terzi. Nessuna trasmissione di dati su Internet può essere garantita come sicura al 100%. RUPES si impegna ad utilizzare mezzi commercialmente ragionevoli per proteggere le informazioni degli interessati, ma la medesima non può garantire la totale sicurezza delle informazioni che scambiate
Il download centre di RUPES è protetto da password. È fatto divieto di rivelare la password a chiunque. In nessun caso RUPES richiederà la password dell’utente registrato tramite e-mail. Se l’utente ricevesse mai una tale richiesta, si prega di informare immediatamente RUPES. L’utente registrato è l’unico responsabile del mantenimento della segretezza delle proprie credenziali di autenticazione.

 

7. DURATA DEL TRATTAMENTO DEI DATI

I dati personali dell’utente verranno conservati per una durata strettamente necessaria al perseguimento delle specifiche finalità del trattamento di cui al punto 4 e, nello specifico:

  • I dati personali verranno trattati per il periodo necessario all’esecuzione degli obblighi precontrattuali e contrattuali incombenti sul RUPES in ragione della fornitura di beni e/o servizi richiesti dall’utente (ad es.: l’invio di newsletters, fornitura di contenuti riservati agli utenti registrati, ecc.) e, comunque, non oltre il termine fissato dalla legge italiana per la prescrizione dei diritti (a titolo di responsabilità contrattuale e/o extracontrattuale) connessi alla fornitura di detti beni e/o servizi.
  • I dati saranno, inoltre, trattati per la durata necessaria all’adempimento di obblighi di legge o di natura regolamentare (per es.: obblighi di conservazione dei dati e della documentazione in materia fiscale), secondo quanto previsto dalle norme e regolamenti di tempo in tempo applicabili a tali obblighi del Titolare.
  • Ove il trattamento dei dati personali venga effettuato per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare, tale trattamento sarà effettuato fintantoché sussisterà tale legittimo interesse ovvero sino alla richiesta, da parte Sua, di non voler più consentire il trattamento dei Suoi dati per tale finalità.
  • Qualora il trattamento dei dati personali venga effettuato in base al consenso prestato dall’utente, tale trattamento sarà effettuato per una durata non superiore a 48 (quarantotto) mesi dal momento del rilascio del consenso da parte dell’utente.

 

8. DIRITTI DEGLI INTERESSATI
In qualsiasi momento, i soggetti i cui dati personali sono stati comunicati a RUPES hanno il diritto di:
a. chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai propri dati personali (cioè sapere se il Titolare stia effettuando un trattamento di tali dati), ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi, limitare le finalità per le quali tali dati sono trattati o opporsi al loro trattamento, oltre al diritto di ottenere la portabilità degli stessi.

b. qualora il trattamento sia basato sull’articolo 6, paragrafo 1, lettera a) (consenso), oppure sull’articolo 9, paragrafo 2, lettera a) del RGPD, revocare il proprio consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Tali diritti posso essere esercitati mediante richiesta dell’interessato da inviare all’indirizzo e-mail: info_rupes@rupes.it

L’interessato può, inoltre, proporre reclamo a un’autorità di controllo, ossia al Garante per la protezione dei dati personali, mediante raccomandata A/R indirizzata a Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Monte Citorio, 121 00186 Roma; oppure via e-mail all’indirizzo: garante@gpdp.it, oppure protocollo@pec.gpdp.it; oppure a mezzo fax al numero: 06/69677.3785

 

9. NATURA FACOLTATIVA O OBBLIGATORIA DEL CONFERIMENTO DEI DATI
Per i trattamenti dei dati aventi la finalità di eseguire obblighi di natura contrattuale o precontrattuale (ad es. erogazione del servizio di newslettering, accesso a contenuti riservati, ecc.) nonché per adempiere ad obblighi di legge che gravano sul Titolare, il conferimento dei dati È OBBLIGATORIO e l’eventuale rifiuto di fornire tali dati potrebbe comportare la mancata o parziale esecuzione dei servizi da parte del Titolare, essendo tali dati indispensabili per la completa e corretta esecuzione del servizio stesso e/o per l’esecuzione di adempimenti di legge gravanti sul Titolare.

Per il trattamento dei dati personali per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare (ad es.: per finalità di mantenere i contatti con la propria clientela mediante invio di offerte, inviti ad eventi formativi, ecc.) IL CONSENSO NON È NECESSARIO. L’utente può, tuttavia, in qualsiasi momento opporsi al trattamento dei propri dati per tale finalità, comunicando la propria opposizione all’indirizzo e-mail info_rupes@rupes.it

Per i trattamenti realizzati per finalità di marketing diretto o indiretto ed in assenza di un legittimo interesse del Titolare, IL CONSENSO È FACOLTATIVO, e potrà essere revocato, in qualsiasi momento, mediante invio di una richiesta al Titolare, all’indirizzo di posta elettronica info_rupes@rupes.it

Si informa che la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.